miércoles, 14 de marzo de 2007

Flan de café

Tenemos ya la receta del Flan de huevo, ahora vamos a convertirlo en un flan de café.

Ingredientes:

  • 1/2 litro de leche
  • 4 huevos
  • Café soluble (en su defecto café hecho)
  • Azúcar
  • Agua


Necesitamos café soluble para que nos de ese sabor a café que va a tener el flan, en caso de que no tengamos café soluble podemos usar café normal ya hecho, este café lo vamos a mezclar con un poco de leche, para luego mezclar con todo.


Lo primero que tenemos que hacer es el caramelo, para ello si el bol en el que vamos a hacer es de cristal echamos el azúcar en el fondo y lo cubrimos con un poquito de agua, lo mismo que si es de metal. En el caso de ser de metal lo ponemos a fuego lento, mientras que si es de cristal lo metemos al microhondas. Una vez que el azúcar se ha vuelto de color marrón oscuro cogemos el bol y ponemos boca abajo para que se reparta bien por los bordes todo el caramelo. Unos segundos mas tarde, cuando el caramelo esté frió ya podemos poner el bol de nuevo bien. Los sobrantes de caramelo que se hayan quedado encima de la mesa o la encimera los echamos dentro del bol.

Mezclamos en el bol de la batidora el medio litro de leche más la taza de leche mezclada con el café, con los cuatro huevos y echamos 4 cucharadas soperas de azúcar. Batimos todo y lo echamos encima en el bol.

Para cocinar el flan podemos usar el horno o una olla express. Si no controlamos la olla mejor el horno que vamos a ir viendo poco a poco como se hace el flan. En olla express habría que dejarlo durante 10 minutos con agua hasta cerca del borde de la flanera y por supuesto con una flanera con tapa. Yo recomiendo el horno, ponemos el flan en la bandeja del horno cuando este caliente y añadimos agua a la bandeja hasta el borde de la misma. El tiempo de cocción es de unos veinte minutos, para comprobar si el flan está cuajado sin más tenemos que meter un cuchillo, si sale sin estar manchado de flan es que el flan está listo.

Dejamos enfriar y cuando ya no esté caliente metemos en el frigorífico.

A la hora de servir le damos la vuelta al bol sobre un plato y si queremos podemos echarle nata por encima.

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